Wichtig: Formatumstellung bei den elektronischen Kontoinformationen

Umstellung des camt-Formats ab März 2025 und Abschaltung des MT94x-Formats ab November 2025

SozialBank

Elektronische Kontoinformationen werden den Kunden der SozialBank in den folgenden Formaten zur Abholung (im EBICS-Verfahren) bzw. zum Download (im Online-Banking) bereitgestellt:

• camt.05x und/oder
  • MT94x

Bei diesen beiden Formaten kommt es zu Änderungen, die Ihre aktive Mitarbeit erforderlich machen:

• Das camt-Format wird ab März 2025 auf ISO 2022 – Version 2019, den bereits heute gültigen Standard im DFÜ-Abkommen der Deutschen Kreditwirtschaft, umgestellt.
  • Das MT94x-Format wird ab November 2025 nicht mehr unterstützt.

Was wird geändert?

Damit Sie die dann gelieferten Informationen auch weiterhin in nachgelagerten Systemen (z. B. im Buchhaltungsprogramm) verarbeiten können, muss durch den Hersteller dieser Systeme sichergestellt werden, dass die Programme elektronische Kontoinformationen auf Basis der seit November 2021 gültigen ISO 20022 – Version 2019 verarbeiten können. Dabei handelt es sich um die Formatversionen camt.052.001.08, camt.053.001.08 bzw. camt.054.001.08.

Eine Beschreibung der genauen Datenspezifikation ist auf www.ebics.de unter „Datenformate – Gültige Version“ zu finden.

Was müssen Sie tun, wenn...

... Sie keine elektronischen Kontoauszüge abholen bzw. downloaden?

• es besteht kein Handlungsbedarf!

... Sie elektronische Kontoauszüge abholen und/oder downloaden?

• Setzen Sie sich bitte unbedingt mit Ihrem entsprechenden Lieferanten der nachgelagerten Systeme (z.B. Buchhaltungsprogramm) in Verbindung.
  • Informieren Sie bitte auch Ihre produktverantwortliche/n Person/en.
  • Wenn die technischen Voraussetzungen erfüllt sind, ist der Wechsel auf das neue camt-Format jetzt schon möglich. Hierzu nehmen Sie bitte über die unten genannten Kontaktdaten Verbindung zu uns auf.

Welche zeitlichen Fristen sind zu beachten?

• Umstellung des camt-Formats: März 2025
  • Abschaltung des MT94x-Formats: November 2025

Bitte lassen Sie sich durch die vermeintlich lange Zeit nicht täuschen: Für den Fall, dass Ihr Lieferant noch Programmierarbeiten leisten muss, ist es ratsam die Umstellung zeitnah zu beantragen.

Sie haben Fragen zu der Formatumstellung?

Wenden Sie sich bitte per E-Mail an kundenservice@sozialbank.de oder telefonisch an unsere kostenfreie Servicerufnummer 0800 370 205 00 (Mo. - Fr. 8:00 bis 20:00 Uhr)

Schreiben Sie uns!